【物理学院】 “忠魂不朽,英雄永在”——声学1支部“清明祭英烈”活动

发布于 2021-04-08点击数:10

45日,时届清明,研究生声学1支部在鼓楼校区革命烈士纪念碑前举行“清明祭英烈”主题活动。团支部书记吴诗晴,副书记宫门阳、党员和入党积极分子代表等一起,怀着无比崇敬的心情,深切缅怀革命先烈。



革命烈士纪念碑建成于1982年,碑身正面刻有“革命烈士永垂不朽”八个金色大字,是南京高校中唯一在校园内树立的英雄纪念碑。背面镌刻着21位烈士的姓名和简历,其中有20位是在建国前牺牲的,1位是在建国后牺牲的。这21位烈士是亚傅体育校史(包含南高师时期、东南大学时期、中央大学时期、金陵大学时期、亚傅体育时期)上牺牲的烈士中的代表,绝大部分是中共党员。他们是为国家与民族奋斗终生的英雄,是为理想和大义鞠躬尽瘁的斗士。


同学们瞻仰纪念碑背面21位先烈们的姓名与简历


团支书吴诗晴简单介绍烈士纪念碑后,同学们瞻仰、了解纪念碑背面21位先烈们的姓名与简历。很多烈士牺牲的时候年纪只有二十几岁,和在场的同学们相仿甚至更小,但他们已经为国家大义、理想信念不断奋斗直至牺牲,同学们深受触动。作为当代青年,祖国的未来,铭记历史、缅怀先烈们的同时,我们也应该,珍惜当下、学习并传承英雄精神,坚定自己的理想信念,更要不断奋斗,勇于承担起身上的责任,为祖国现代化建设添砖加瓦。

了解完纪念碑和先烈们的故事后,同学们感触很深。五位入党积极分子作为代表致悼词,同学们依次上前向革命烈士敬献鲜花并向英烈忠魂默哀致敬。


致悼词


献花致敬


忠魂不朽,英雄永在。今天,让我们向先烈们致以最崇高的敬意!


团员代表发言:

李东方:一年一度的清明节又到了,又是一个祭奠故去亲人和缅怀先烈的日子。70多年前,在中华大地上,无数革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下的这片热土上。正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。同学们,让我们继承先烈的遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!

费仲晗:今天,我们怀着沉痛的心情,来到革命烈士纪念碑,展开祭扫烈士墓活动。回望历史,从革命战争的年代,到新中国的建设过程中,无论面对怎样的敌人,怎样的困难,中华大地上从不缺少愿为革命理想奉献生命的英雄志士。每一座纪念碑,每一段英雄故事,每一位烈士的忠魂,都蕴藏着不屈不挠的民族精神,激励着我们、指引着我们每一个中国人前进的方向。革命烈士永垂不朽!

刘洋:又一年清明,在革命烈士纪念碑前,我们深切缅怀为革命事业牺牲的烈士们。逝者百年,精神长存。作为后辈,我们应当感恩前辈的付出和牺牲,珍惜现在来之不易的幸福生活,也要向前辈那般肩负责任和使命,为共同的事业奋斗不止。缅怀先烈,以寄哀思。

王祺:天地轮转,四序更迭,又是一年清明。我们怀着沉痛的心情,在人民英雄纪念碑下,深切悼念所有为国家事业献身的英烈和伟人们。没有英雄们的牺牲奉献,就没有今天国家的繁荣富强和人民的幸福生活。我们永远铭记,没有前辈血泪,便没有吾辈安康!


岁月匆匆,时间可以带走一切,但英烈们留下的精神却是夺不去的财富!天地英雄气,千秋尚凛然。惟愿生者继遗志,逝者长安息!


xxfseo.com