【环境学院】“美丽中国 红船筑梦”团课之十四五规划中的国家战略与上升路径

发布于 2021-04-08点击数:10

2021324日晚,环境学院团委举办“美丽中国红船筑梦”迎接建党100周年系列团课。亚傅体育政府管理学院教授李永刚做题为“十四五规划中的国家战略与上升路径”专题报告,学院全体师生团员通过线上线下参与学习。团课由环境学院党委副书记周媛主持。

李永刚从十四五规划出台的背景切入,阐述了中国所处的历史方位、构建新发展格局的战略安排、实现十四五目标的升级路径三个问题。他谈到,我国的发展仍处于重要战略机遇期,外部环境错综复杂、内部发展优势显著。中国的经济、工业、科技和国防实力均显著而突出,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

李永刚着重分析了绿色发展、创新科技、空间协调等实现十四五目标的关键举措。他谈到,十四五规划设定了未来五年经济社会发展的20项主要指标,明确了包括102项重大工程项目在内的若干重大举措和重大部署,构建了以科技创新、产业升级、内需导向为主线的发展新格局。他从政治学的视角解读了碳达峰与碳中和、新能源等生态文明建设举措,强调了绿色发展的重要地位及其背后的政治竞争;从产学研结合的角度探讨了中国企业的创新优势,阐述了中国制造业的世界竞争力;从空间战略的角度分析了十四五规划中“两横三纵”的城镇化格局,将以陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局,支撑和带动全国高质量发展。


 “美丽中国红船筑梦”环境学院团课现场


最后,李永刚引用了习近平总书记的讲话,寄语全体师生党员:我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。


周媛副书记作总结寄语


周媛在总结中谈到,李永刚教授的报告内容详实、深入浅出,为我们对十四五规划的重要内容有了更深刻的理解,站在新的历史起点,青年学子应当更加准确地把握中国的宏观大势和历史方位,将个人成长融入时代发展新格局中,培养家国情怀、提升学科素养、增强跨界能力,成为祖国建设新征程中科技创新的生力军。


xxfseo.com