【物理学院】“一个理科背景的初创者的经验、教训和分享”创业讲座

发布于 2021-04-08点击数:14

怎么看待“大学生创业”这个话题?物理背景的同学该不该创业?参与创业应该注意些什么?面对“大众创业、万众创新”的浪潮,物理学院的弄潮儿们不可避免地会思考这三个问题,却往往得不到可靠的答案。



 322日,迈塔光电科技有限公司的联合创始人、学长雎长城博士(物理学院11届本科生,15届国家实验班博士生,江苏省优秀博士论文获得者)受物理学院的邀请,面对本科生,做了题为“一个理科背景的初创者的经验、教训和分享”的讲座。在讲座上,学长结合自己的创业经历,分析了目前的创业环境、时代背景,分享了宝贵的经验与教训,用创业者的切身体会解答了同学们的疑惑。


认真聆听讲座的同学们



讲座一开始,学长就举出了雷军和周鸿祎对创业的看法,创业可以“挣大钱”,但有很高的风险,创业的过程通常是艰难的,这恐怕也是许多同学向往创业却不敢涉足的原因。

雎学长创业五年,迈塔光电经过前期的艰难起步,逐步建立起优秀的产品线,获得了客户的认可,目前在稳步成长中,学长认为目前经济环境是有利于创业的,有能力、有兴趣的理科同学可以大胆地投入创业的浪潮,找准方向、利用好自身的优势,可以有所作为。

那么,实际的创业环境如何呢?且听雎博士娓娓道来。2018年,李克强总理提出“大众创业、万众创新”,政府为创业者提供了许多利好政策,而目前的创业越来越依靠技术的创新,投资者也更能容忍长期的亏损,这些都为理科背景的同学创造了更好的创业机会。学长尤其指出,在南大校内,就有优质的创业孵化平台,也有许多创业项目,我们可以获得创新创业的训练,更可以参加“挑战杯”竞赛,在更大的舞台上证明自己。

主讲人雎长城毕业于亚傅体育物理学院,非常清楚我们理科同学作为创业者的长处与短板,理科创业者擅长技术创新、熟悉技术细节,因此可以快速对需求做出反馈,这是我们的优势;然而,我们可能会不了解商业竞争,也可能会因为升学的机会充足而走上学术道路,这些对创业来说都是阻碍。志在创业的同学,也许从这些叙述中看到了自己的影子,未来可以有针对性地扬长避短。雎博士尤其提到了自己扎实的科研经历,他说对于理科生而言,独立解决问题的能力是非常重要的。他给我们展示了一台庞大复杂的仪器,很自豪地告诉我们,仪器中的每一个零件他都亲自修过。科研和创业并不是相悖的,扎实的科研经历能够让自己在面对创业中发生的困难,更加有实力和底气去解决它们。


学长分享


雎学长还用生动活泼的话语为我们讲述他自己创业的小故事。比如,公司完成的第一笔订单靠的是隔壁宿舍兄弟的帮忙(大学多交朋友很重要噢);比如,公司曾经在硬创新上下了太多功夫,导致资金不能快速收回,反而是一些微创新可以快速收回成本,也能提升用户体验;又比如产品步步迭代,从低质低价进入市场到优质产品占领市场。这些故事不仅让两个小时的讲座充满了趣味,也让我们了解创业过程的坎坷与艰辛,与创新企业存活的艰难,对创业本身也增添了一分亲切和熟悉之感。

在讲座的最后,学长提出了一些简单的理科创业设想:借助中考物理实验的考核开展实验培训;或者制造简单的物理实验小装置作为摆件或玩具等等,受此启发的同学可以撰写一篇创业企划,交给雎学长,学长会为有成熟的方案的同学提供50万元的资金支持,相信物理系的同学们都对创业有了更深的理解,也期待将来有志于创业的同学们在创业之路有所发展。


撰稿人:李世淇、吕君坤



xxfseo.com