【建城学院】凝心聚力学党史,初心如磐向未来——19建筑硕士党支部党史教育活动

发布于 2021-04-08点击数:10

今年是中国共产党成立100周年,为了缅怀用热血和生命造就祖国美好河山的烈士英魂,南京大学建筑与城市规划学院2019级建筑硕士团支部开展“凝心聚力学党史,初心如磐向未来”党团共建活动,支部成员走进雨花台烈士陵园,缅怀革命先烈,传承雨花精神!


南京雨花台烈士陵园


雨花台烈士陵园


雨花台烈士陵园位于江苏省南京市雨花台区雨花台丘陵中岗,是新中国规模最大的纪念性陵园,国家首批4A级旅游区,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,面积1.13平方千米。


历史背景

1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。这二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命的志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲,这里撒满了烈士们的鲜血。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了雨花台烈士陵园。


321日,亚傅体育建筑与城市规划学院19建筑硕士团支部部分同学按计划出行,前往雨花台烈士陵园参观。全过程同学们严格遵循疫情期间防疫要求,戴口罩、少聚集,有条不紊地展开活动。


“凝心聚力学党史,初心如磐向未来”党团共建活动合影


一、白花寄情,歌声颂志

前往陵园的前一晚,在团支部书记和委员的带领下,同学们亲自巧手制作了小白花,用于第二天的献花仪式。21日上午,同学们在建良楼前合唱了《祖国不会忘记》,肃穆而庄重地进行了宣告:光辉的思想是不朽的,英雄的鲜血是不能白流的,历史的长河里,闪耀着无比灿烂的精神光芒,这光芒将被永续继承和发扬,是我们中华民族永不丢弃的遗产,这些祖国都不会忘记!


为先烈亲制小白花


合唱《祖国不会忘记》


二、园与陵的结合,灵与魂的交融

活动当天早上十点半,同学们乘车抵达了雨花台园区。步入大门,大道中央有一块巨大的绿色草坪,两旁也都栽满了树木。走进一片树林,林中台阶高升,两旁栽着饱经风霜的参天大树,它的手臂伸向天空,为我们遮住了刺眼的阳光,就如同那些革命先烈,守护了我们如今美好的生活。在大树下栽满了成片的紫金草,森林里偶尔听到一声鸟鸣。走出树林,同学们便来到了雨花台的主要功能区——烈士陵园,陵园沿南北中轴线上对称展开,有忠魂亭、纪念桥、纪念馆、倒影池、纪念碑和烈士群雕。


团员拍摄雨花台美景


三、感受信仰之力,凭吊革命之躯

随后,团员青年们一起参观了雨花台烈士纪念馆。一进入馆内,“信仰的力量”便冲击眼帘。烈士精神与天地共存,与日月同辉。这里陈列着1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕被国民党迫害致死的十万英烈的部分遗像、遗物和生平简介。还有项英、袁国平、周子昆、邓中夏等革命先辈的雕相,都是由黑色的石头雕刻而成的。烈士们为祖国付出了自己年轻的生命,我们应该永远把他们的名字铭刻在心中。在二楼我们看到了国民党是用了各种残忍的手段来对付我们共产党的勇士们:电椅,火盆,五指夹……在纪念馆,我们怀着崇敬的心情观看了馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片和文献资料,心灵经受着巨大的震撼。


团员们参观雨花台烈士纪念馆


雨花台英雄纪念碑


出了纪念馆,同学们登上了雨花台高海拔60米上的高台,看到了一座巨大的英雄纪念碑。它宽七米,厚五米,高42.3米寓意南京1949423日解放。碑身正面的“雨花台英雄纪念碑”是邓小平爷爷题写的,更是雄伟挺拔。碑前有一座高五米的英雄雕塑,只见他咬紧牙关,手上的镣铐被挣断了。“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”,这也许是无数烈士们内心最深处的呼喊。他以一个独特的方式告诉你:以前革命先烈的光荣伟大,让我们更爱惜如今的幸福生活。

此外,支部同学还在雨花台革命烈士纪念碑前进行了庄严肃穆的献花仪式。


同学们为先烈献花


这里,是优雅的烈士陵园风景区,也许风景秀丽,也许气候宜人,但在这块埋葬着无数先烈的土地上,我们学会了铭记历史、展望未来,并努力以先烈的精神激励自己、鞭策自己:永远保持那种最初的朝气,永远保持那种伟大和鲜活的信仰,铭记历史,砥砺前行,在新时代开创出新的辉煌篇章!


供稿:建筑与城市规划学院团委

图文:19建筑硕士团支部

xxfseo.com