【建城学院】重走红色之路,再启青春感悟——18规划专硕党史教育系列党团一体活动

发布于 2021-04-08点击数:10

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及亚傅体育第十一次党代会精神,响应亚傅体育党史学习教育活动的再动员、再推进,亚傅体育建筑与城市规划学院2018级规划专硕团支部在中国共产党成立100周年到来之际联合党支部开展 “传承红色基因·践行初心使命”党史教育系列主题活动。积极通过红色实践活动,引领广大团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


01 雄关漫道真如铁,而今重走红色路

为了更好地发挥党员带头作用,加强支部党员与团员的联系,2021323日,2018规划专硕班以党团一体的形式展开主题教育活动,由支部委员与班委共同组织全体同学探寻南京红色足迹,瞻仰红色场馆和革命遗址遗迹,现场接受革命教育和红色洗礼,感受党波澜壮阔的历史征程。本次活动在游览总统府中开展,通过参观游览、互动讨论、心得总结等环节体悟风雨百年中党带领中国人民披荆斩棘的历史。


支部党员和团员在总统府集体合照


南京总统府至今已有600多年的历史,自近代以来,多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地和发生地。1949423日深夜,中国人民解放军将红旗插上国民党政府“总统府”门楼,作为国民党统治中心的南京宣告解放,南京回到了人民的怀抱。总统府作为南京解放的见证地,而今已成为我们以史鉴今、资政育人的最好实践地。在此次主题党团活动中,通过这座中西合璧的建筑群,同学们跟随导游讲解,先后走过了多个重要的历史节点,从清朝统治到太平天国运动,再到辛亥革命推翻清王朝,蒋介石时期的国民政府,抗日战争时期汪精卫的汪伪政权,最后到解放战争时期人民解放军占领南京。其中,中山广场和孙中山就任临时大总统时的官邸让同学们印象深刻,驻足讨论:中山广场中间立着孙中山先生的石像,他目视前方,眼睛深邃,感受到先生的“救亡图存、振兴中华”的坚毅;他身后的官邸有会议室、办公室和起居室等,设施、装潢极简,不禁使人感叹先生生前生活之简朴。如今,盛世所愿,我们新一代的年轻人,也将循着先生的轨迹一代接着一代干,实现我们中华民族的伟大复兴!


同学们在讲解员带领下参观总统府


随着游览接近尾声,同学们走进了位于景区中轴线东厢房“人间正道是沧桑图片史料展”爱国主义教育基地一起重温中国共产党事业的辉煌展览分为“中国共产党的建立”“大革命的洪流”“土地革命的风暴”“抗日战争中的中流砥柱”和“向着新中国前进”五个部分,从不同阶段全面生动地展示了中国共产党经过艰辛探索,总结正反两方面历史经验,领导全国人民实现国家独立、民族解放、人民幸福的光辉历程。展陈出的《新青年》(第二卷第四号)刊物、《渡江一日记》、八路军手雷、新四军大刀、德式钢盔等27件(套)珍贵文物实物,让同学们对这段红色历史有了更加直观形象的了解。100年建党披荆斩棘,72建国风雨兼程,站在新的历史起点上,回顾历史,展望未来,可以看到新时代的共产党人依旧在不忘初心,砥砺奋进,我们青年人理应接过革命先烈的精神火炬,传承共产党人的红色基因,继续在自己的学习和工作中,为了实现人民福祉、实现中华富强而不懈奋斗。


02 百年生日倒计时 青春感悟进行时

通过一上午的红色教育基地参观,同学们回顾了党史与新中国史,品读了感人肺腑的热血故事,重温那段激情燃烧的红色岁月。此次“传承红色基因·践行初心使命”党史教育系列党团活动适值亚傅体育“升国旗 跟党走 学党史 强奋斗”庆祝中国共产党成立100周年倒计时100天升旗仪式,清晨,南大三千多名党员师生为党的生日献上了祝福;午后,18级规划专硕的党员、团员们也纷纷发出对“总统府”红色实践的感悟。


同学们在参观过程中休整、讨论



与总统府有关的几段历史,让我感受到近代中国的风雨飘摇。在总统府参观由南京市近代史博物馆主办的“人间正道是沧桑”图片史料展,感悟1921-1949年期间,党在腥风血雨中顽强拼搏的斗争史,每一部都是生动的理想信念教材,中国共产党之所以取得胜利,源于对革命理想信念的坚守,更源于对始终如一的初心和使命。其作始也简,其将毕也必巨,壮哉百年党史!壮哉民族之志!

——预备党员 曹敏


通过参观总统府,让我看见了中国从传统的封建社会走向现代社会的历史缩影,看见了南京解放、夺取人民解放战争的最后胜利。让我想起了中国革命那段万舟竞渡、炮火轰鸣的峥嵘岁月,深刻感悟新中国成立的不朽业绩。作为青年人,我们要决心继承先烈革命遗志,循着先烈奋斗足迹,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

——预备党员 黄静怡


建党一百周年之际,作为当代青年能有机会在总统府实地感受彪炳史册的红色岁月、学习党史,让我深受震撼。这次活动带领我了解了我党在一段不平凡的岁月中不忘初心,最终建立新中国,带领中华民族走向解放的辉煌历程;也激励我用所学专业知识投身国土空间规划事业,为国家治理体系现代化做出自己的贡献,为建成富强民主文明的社会主义国家而奋斗。

——团员 胡思聪


南京总统府见证了风云激荡的近代历史。我深深感受到中国共产党在百年征程中带领广大群众取得今天的成绩是多么不易。作为规划工作者,我要学好专业本领,在一点一滴中为城乡健康发展贡献出自己的力量,不辜负前辈们的血汗。

——团员 崔喆


从明行宫——两江总督府——太平天国天王府——总统府,每一个地点都承载着历史印记。历史与现实是难以割裂的,看到历史更能让我们反思今日之事,学习历史经验,立志明智。本次活动,不仅让同学们更了解中国近代史,也是一次很好的立志明智实践。


xxfseo.com