【哲学系】汲取“四史”营养,传承红色基因——哲学系各团支部组织学习“寒假十课”线上团课

发布于 2021-03-31点击数:10

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,更好地激发广大团员青年在学思践悟中坚定理想信念,哲学系团委积极部署各支部组织全体团员青年开展团中央寒假十课线上团课学习活动。本次学习活动覆盖系内全部9个学生团支部,参与学习团员人数200,活动反响热烈。


部分“寒假十课”学习截图


各支部将寒假十课学习与四史学习交流活动相结合,推进四史教育。各支部结合自身情况,充分发挥主观能动性开展活动2018级本科生支部组织线上共同观看纪录片《筑梦路上》并开展交流会2017级、2019级本科生、2019级硕士生等团支部开展寒假十课微信群交流会2018级硕士生、2019级、2020级博士生等团支部开展点亮徽章活动2020级硕士生团支部开展主题为迎新春·习四史·守初心·开新篇四史学习活动


2018级硕士生团支部、2020级硕士生团支部活动图片


2018级本科生团支部、2019级硕士生团支部活动图片


部分团员学习心得分享

2017级本科生团支部 陈妍秋

学习历史是为了继往开来,学习党史更是如此。对青年同学来说,学习党史一是了解国家社会发展到现今是如何不易,二是继承革命先辈的精神与传统。知晓过去的苦难,让我们更珍惜如今的幸福;继承革命的精神,才能迈向更辉煌的未来。


2018级本科生团支部 岳俏然:

如果要用两个词语来概括《寒假十课》的核心与精神,我认为就是青春与理想。这种青春,既是人的青春,又是党的青春。恰同学少年,风华正茂。在中国共产党成立初期,正是一群年轻的仁人志士,为祖国的事业抛头颅洒热血,今天也仍旧又一批一批的青年,在祖国繁荣富强的道路上不断攻坚克难,艰苦奋斗。中国共产党内永远有青年,正是这无穷无尽的新鲜血液,使得党永葆青春与活力。大学生这是青年一代,我们必须坚定理想信念,脚踏实地,才能成为党和国家不断前行所依仗的“青春”。


2019级本科生团支部 郑嘉睿:

作为一名共青团员,自身的学习过程不仅仅是了解的过程,同时也是自我反思的过程。我们在观照的视角不断温习着先辈人民与同辈人民的奋斗与成长的历史,同时反思自身作为新时代青年的合格性。我们在思想上需要与时代的发展同步成长,在青春实践当中展现道义与担当。从震憾到震撼,是一个由心的力量转变为行的力量的过程,也是从思想的力量转变为行动的力量的过程,我们也将会在不断的学习当中受到震憾与鼓舞,在自己的行动上将心之震憾转变为行之震撼,汇聚促成时代进步与祖国发展的强大源源不断的新生动力。


2018级硕士生团支部 何远长:

人无精神不立,国无精神不强。物质可以变成精神,精神可以变成物质。精神力量之所以伟大,是因为它能够转化为推动社会发展的物质力量。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。


2019级硕士生团支部 刘扬:

青年是祖国的希望。习总书记常勉励青年:“今天做祖国的好青年,明天做祖国的建设者;从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好青年”……党的十八大以来,党中央高度重视青年建设、亲切关怀青年的健康成长,在党的阳光沐浴下,青年同胞们正在祖国的大家庭中健康茁壮的成长。圆梦中国,青年有责。中国青年正处在实现中华民族伟大复兴的时代。“两个一百年”的奋斗目标期待着我们每一位青年人能继承优良传统、练就过硬本领、立下鸿鹄之志、用青春年华奋斗未来,方能前途似锦,来日方长!


2020级硕士生团支部 王晶玉:

青年如花一般的年纪,更应当树以宏大的理想,北宋儒学家张载曾言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”在《青春与祖国同在》中我们可以了解到,祖国的强大与繁荣离不开时代青年的青春奋斗,每一个青年的奋斗都与国家未来的发展息息相关。1919年,为了驱逐黑暗,争取光明,为了国家的独立与富强,一群意气风发的青年用鲜血和生命谱写一曲壮丽的青春之歌,绘就了一幅宏伟的青春图画。青春,含蓄而奔放的诠释着生命中最富有活力的意义;青春,我们与祖国同在!


在本次活中,各支部通过点亮学习徽章、微信群内交流、线上学习分享会等活动形式,组织团员青年积极参与理论学习,鼓励团员青年抒发心得体会,有利于广大团员青年丰富寒假生活,提高思想理论水平,引导其进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春新动能。


xxfseo.com