【社会学院】明志习四史 笃行学榜样——社会学院本科2018级

发布于 2021-03-31点击数:10

今年是中国共产党成立100周年,为落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深化党史学习教育,传承红色基因,323日下午,社会学院2018级本科开展了题为“明志学四史 笃行学榜样”的主题团日活动。



环节一 日月如梭

光阴似箭,日月如梭。新中国历史上,发生过众多足以改变整个国家和人民命运的大事。李昌仪通过观看纪录片《解码科技史》并收集相关资料,向同学们讲述了中国史上的一项重要成就——人工合成牛胰岛素,带领大家重温了新中国在社会主义探索初期的曲折历程和为新中国建设而不懈奋斗的先驱精神。



环节二 身临其境

地点是承载记忆最好的场所,也是身临其境进行党史学习教育的重要来源。

崔少伟借红西路军纪念馆重温了中国工农红军红西路军史这段相对不为人知的历史,致敬了抗日英烈们顽强不屈的品格和意志

何瑶向大家介绍了安源路矿工人运动纪念馆以及其承载的历史,安源路矿工人运动是中共成立初期独立领导的一次成功的工人罢工运动,是中国工人运动史上光辉的一页。

谢凡徐港云朱靖涵等同学也分别介绍了自己家乡的有关中国共产党党史的相关纪念地、标志物等,和同学们一起在“云游览”中明理、增信、崇德、力行



环节三 致敬榜样

除了那些因为事件的发生而闪耀在历史长河中的革命地点,中国共产党的历史上,还有着一批又一批视死如归的革命先烈、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范,他们用不屈的意志和爱国的品质为后来者树立起一个个榜样和一座座丰碑。

来自河北省黄骅市的李帅探寻了家乡名字背后的故事。他提到,自己的家乡之所以被称为“英雄的城市”,是因为抗日战争时期在敌后战场奋勇杀敌的黄骅烈士牺牲于此。黄骅烈士作为一名讲师,将我党的山地游击战灵活巧妙地应用于华北平原地区,取得了一系列胜利,战斗中表现出奉献精神、爱国情怀与革命乐观主义,同时作为一名党员,他爱护百姓、关心民众疾苦,身上闪烁着中国共产党人一心为民的伟大光辉



李夏怡选择了来自她的家乡的一名新四军将领——叶挺,对他的生平事迹和轶事进行了介绍。从叶挺的语录中,能看到他一心向党、一心为民的珍贵品质。

刘彦君从小说《红岩》入手,讲述了中共党员江竹筠被捕入狱后遭遇严刑拷打仍坚贞不屈和绣红旗的两个故事,致敬了以江姐为代表的,信仰坚定、善处逆境、宁难不苟的中共地下党的革命先烈们。

姚华丹选择了家乡的一处纪念馆——周逸群故居,讲述了优秀党员、杰出的无产阶级革命家周逸群的故事。

通过对于党的故事、革命的故事和英雄的故事的分享,同学们回忆了中国共产党百年奋斗的光辉历程,认识到了中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,并在游览革命地点、阅读传记书籍、进行资料收集的过程中深刻领会了中国共产党成功推进革命、建设和改革的宝贵经验,学习传承了中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。


张丹丹老师总结


党史既是党的集体不断发展壮大,顽强奋斗,铸就辉煌的历史,同时也是身边每一位共产党人敬职敬业、为国为民、奉献自身的个人史。通过走入他们的故事,作为当代青年人的我们更能懂得为什么中国共产党在历经了百年风雨历程后依旧坚守初心,风华正茂!


附加环节:推优&微团课

本次活动随后进行了入党积极分子推优和 “两会”主题微团课环节,孟欣悦就今年全国人大会议中代表们的提案发表了自己的看法。活动的最后,辅导员张丹丹老师就本学期的工作计划向同学们作出说明。



摄影、文稿:王安迪

xxfseo.com