【马克思主义学院】马克思主义学院赴十月村开展“学党史、忆初心,喜迎建党百年”主题团日活动

发布于 2021-03-31点击数:10

十月村,原名太平村,位于南京市栖霞镇西部。1956111日,毛泽东主席亲临视察,提出“组织起来,走共同富裕的道路”。太平村村民联合邻近各村组织起区内第一个高级农业合作社,定名为“十月高级农业合作社”,取原苏联“十月革命”之意。195811月,改为十月人民公社十月大队。1967年,民众自发筹款塑造毛主席雕像。19834月,十月大队随十月公社并入栖霞镇,改名十月村。2003年,十月村原栖霞镇行政区划撤销,大部分村民搬迁至尧化街道青田雅居社区。



320日,亚傅体育马克思主义学院20级硕士生第一团支部与青田雅居社区“红十月”老党员工作室、薪火少年在十月村毛主席雕像广场开展“学党史、忆初心,喜迎建党百年”主题团日活动。



向毛主席像敬献鲜花

支部全体成员与社区党员、薪火少年向毛主席雕像敬献鲜花,寄托缅怀之情。



学好党史“必修课” 砥砺奋进新征程

社区党员代表为支部全体成员和薪火少年讲《学好党史“必修课” ,砥砺奋进新征程》专题党课。他回顾了毛主席视察十月村的经过,讲述了十月村村民在毛主席的激励和号召下,组织起来走集体化道路,“让荒地变良田、荒山变果园”的奋斗历史。他指出,十月村的建设历程是我国社会主义现代化建设中的一段缩影,该村虽现已撤销,但艰苦奋斗、自力更生的十月精神依然代代相传。今年是建党一百周年,也是“十四五”规划的开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在这一重要的历史交汇点上,通过学习党史,我们能够感受历久弥新的使命初心,焕发为党和国家建设的持续动力。



《致十月村亲历者的一封信》

王良子同学作为团支部学生代表朗读《致十月村亲历者的一封信》,以抒发对于原十月村村民的敬重之情,表达对于十月精神的传承之志。信中指出,过去,十月村村民通过几十年的“撸起袖子加油干”,将党的召唤和人们内心期待的好日子结合起来;现在,十月村村民不忘初心、牢记使命,建设更加美丽的社区,建设伟大的祖国。在党的百年历程中,我们看到了信仰的力量、真理的力量,也看到了如他们一样的优秀党员身上蕴含的巨大能量。每一位青年学子都将以此为学习榜样,不忘初心,砥砺前进。



青田雅居社区党总支书记朱珠同志向支部学生代表、薪火少年赠书。



薪火少年以诗朗诵、绘画等形式向社区老党员致敬,向毛爷爷展现当今的美好生活。



1956111日,毛主席来到栖霞十月村视察,十月村因此拥有厚重的红色文化底蕴。十月村的居民们身上蕴含着普遍而广泛的共同意志、艰苦而卓绝的奋斗精神。今天,原十月村的大部分居民已拆迁安置到尧化街道青田雅居社区,但在青田雅居社区,毛主席的号召一代接着一代被响应,艰苦奋斗、自力更生的精神仍旧在传承。

我们每个人是倾听者,也似乎是亲历者,更渴望成为十月村精神的传承者。祖国的繁荣昌盛需要一代又一代的青年勇担使命,不懈奋斗。

不忘初心,牢记使命,砥砺前行,应该成为我们每一个人的信仰。


|彭照萍、孙晶晶、胡素雅

|王良子、孔柳淋



xxfseo.com