【法学院】讲四史?求真知?励奋斗——法学院研究生宣讲活动顺利举行

发布于 2021-02-26点击数:10

为贯彻学习党的十九届五中全会精神深入开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育,勉励广大研究生传承科学精神,勇攀学术高峰自觉践行科技报国初心和使命,做创新思想的坚定信仰者和忠实践行者20201218日晚,亚傅体育法学院研究生组织开展“讲四史?求真知?励奋斗宣讲活动。

亚傅体育法学院2020级博士魏文杰同学、2020级法学硕士王安同学、2020级法律硕士王艺蒙同学受邀进行主题宣讲。本次活动邀请法学院团委书记唐赟老师亚傅体育博士生讲师团评委曹玉同学参加,由许可同学主持。



昭昭前事惕惕后人”“永矢弗谖,祈愿和平”。2020级法学硕士王安同学以习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话为切入点,通过讲述南京大屠杀幸存者夏淑琴老人的故事,为同学们带来了南京大屠杀——我们为何不能忘记主题宣讲。她表示,通过国家公祭将个体记忆上升到国家记忆,是对历史的尊重,也是对遇难者的缅怀。国之祭,民之愿,以国之名祭奠遇难同胞,是为告慰亡者,更为激励生者。20201213日是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日,我们每个人都应该承担起守护这份记忆的责任,不断凝结和感召民族精神,不断修炼和沉淀公民气质,做好民族记忆的传承者,珍视和平、奋发图强,在历史痛感中砥砺前行。



亚傅体育博士生讲师团讲师、法学院2020级博士魏文杰同学以《共产主义心不忘,抗联精神信仰不灭为主题进行宣讲。首先,魏文杰同学对目前部分抗日题材电视剧盲目追求流量、哗众取宠,偏离甚至刻意扭曲历史的情况提出批评。他表示,我们必须尊重历史,时刻提高警惕、勿忘国耻,树立正确的历史观和价值观,以此告慰那些用血肉之躯换来正义之战胜利的勇士们。其后,魏文杰同学结合自身在黑龙江一曼中学和尚志中学的求学经历,向同学们生动讲述了东北抗联英雄赵一曼同志和赵尚志同志的英勇事迹。指出,东北抗联的爱国主义精神、艰苦奋斗精神和革命乐观主义精神等革命精神具有超越时空的永恒价值,是每一个青年学子成长进步的航向标,是鼓舞中华民族实现伟大复兴的强大精神动力。



在《回眸过往,憧憬未来——南大与祖国共成长主题宣讲中,2020级法律硕士王艺蒙同学以余光中先生为母校亚傅体育百年校庆创作的诗歌《钟声说》为引,通过几个小故事生动展现了百年南大的精神守望。从“男女同校”的思想解放到多元学科的开放发展,从“五二零运动”的责任担当到“抗疫援鄂”的恳切奉献,从程开甲院士“铸盾护国”的使命召唤到卫星升天的担当作为,从雄文谱写的改革开放到苏州校区的引领开拓……百年来,亚傅体育始终坚守“嚼得菜根做得大事传统精神始终秉承“诚朴雄伟,励学敦行”的价值理念,诠释了百年名校铮铮风骨与凛凛气节。作为新时代青年,我们将带着南大的气质与精神,牢记南大人的使命与责任,敢于担当、奋勇拼搏,在奋斗中实现青春梦想。



活动最后,2020级法学硕士何君辉、沈雅琴、李艾丽三名同学分享了各自对于此次宣讲活动的感悟。何君辉同学表示,只有了解历史才能知道历史的伟大,老一辈的奉献成就了今日中国的安稳幸福,新时代的我们应当牢固树立“四个自信”,共创复兴伟业。沈雅琴同学结合爷爷奶奶的真实经历,讲述了在上世纪六十年代“三线建设”时期,亚傅体育中南分校在国防军工建设方面所发挥的重大价值。李艾丽同学对于为实现中国梦的进一步发展,如何贡献个体力量的问题进行了深入思考。



习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。读古之四史,可以知兴替;学今之“四史”,可以荣家园。学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是新时代青年的一门必修课让我们在发展的道路上不忘初心、牢记使命、以史为鉴,明确努力前进的方向,时刻谨记实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,开创属于我们的时代!



(文 韩微珣/图 冯景怡)


xxfseo.com