【法学院】与“民”相约,“典”亮生活——法学院民法典知识竞赛决赛顺利举办

发布于 2021-02-26点击数:10

 202012191430分,亚傅体育法学院“与‘民’相约,‘典’亮生活”民法典知识竞赛决赛于逸夫管理科学楼20楼报告厅举行。本次知识竞赛由共青团亚傅体育法学院委员会主办,法学院研究生团总支和2019级法律硕士(非法学)团支部承办。



本次比赛吸引了32支队伍共96名同学报名,由尚连杰副教授、冯洁语副教授担任初赛和决赛的命题审核人。经过初赛选拔,共有横跨本硕博的八支队伍突破重围,进入决赛。法学院党委副书记林仕尧老师、法学院院长助理许利民老师、法学院院长助理陈坤老师、法学院团委书记唐赟老师和2019级民商法学博士研究生饶先成学长出席并担任评委。


Round 1八仙过海(八进五)

既是“八仙过海”,自然要“各显神通”。首轮比赛由民法典普法微课展示和必答题两部分组成,得分相加取前五名进入第二轮比赛。主持人介绍完比赛规则之后,八支队伍各派出一名队员,依次进行普法微课的展示。


从“丢失的快递”到校园贷,从“人肉搜索”到居住权……选手们多角度地介绍和诠释民法课题,有的新颖,有的深刻,充分展现出民法典与生活息息相关的特点。普法微课展示完毕后,许利民老师、陈坤老师与饶先成学长对同学们的表现进行了犀利、幽默而又诚恳的点评,相信选手们亦深受启发。



进入必答题环节,每队仍各派一名选手上台答题。起先,几道热身题并未难倒大家,八位选手都给出了一致的正确答案,但随着题目难度的增大,选手们写出的答案开始不同,台下观战的同学们也小声地讨论着正解。首轮战罢,第三组、第五组和第六组遗憾淘汰。



Round 2二龙戏珠(五进三)

第二轮比赛是猜词环节,题目设计为“民法典关键词”,每队派出两名代表,一人描述,另一人则背对大屏幕,根据队友的描述进行猜测。



 “下落不明满两年?”

 “宣告失踪。”

 “三年?”

 “诉讼时效。”

 “我帮你买茶?”

 “代理。”



来自19级法律硕士(非法学)团支部的曹玉同学和李清同学默契十足,引发掌声不断,掀起第二轮比赛的一波高潮。二人代表的第四组表现抢眼,两分钟内共猜对十词,第七组和第一组以七词和六词紧跟其后,三组成功晋级最后一轮比赛。


Round 3一鸣惊人(冠军争夺战)

最后一轮比赛设置为抢答环节,为冠军争夺战更添一丝紧张的氛围。晋级的三组共九名队员全部上台参与,每队有一个抢答器,主持人念题完毕后开始抢答。答对得十分,答错扣十分,本轮得分最高者即为本次比赛的冠军。



抢答伊始,第七组稍有落后,前五题都未能成功抢得答题权,第一组和第四组则分别斩获三十分和二十分。随后,第七组奋起直追,可惜失误连连;第一组积极进取,有得有失;第四组稳扎稳打,弹无虚发。最终,第四组以六十分的优异成绩取得了最后的胜利,摘得桂冠!


院领导讲话



法学院党委副书记林仕尧老师对本次民法典知识竞赛作总结讲话。林老师赞扬比赛的精彩纷呈,也肯定了同学们扎实的基本功和对比赛的激情。他指出,《中华人民共和国民法典》将于202111日起施行,法学院团委在此时举行民法典知识竞赛,不仅是对民法典的学习和宣传,也是对同学们学习成果的检验。从宪法日活动,再到民法典知识竞赛,学院希望通过多样的主题活动,提升同学们的专业知识、理论学术素养和综合实践能力。


颁奖环节

颁奖典礼上,十八位初赛成绩优异的同学荣获本次比赛的三等奖。唐赟老师为获得三等奖的选手颁奖。



决赛中,来自20级法学硕士团支部的第二组(唐梦璇、崔婷、柳婉婷)、来自20级法学硕士团支部的第三组(许可、张卓妮、周心怡)、来自20级法律硕士(非法学)团支部的第五组(柯俊朗、吴越、温亚锟)、来自20级博士团支部的第六组(管伟康、魏文杰、孟祯)和来自18级本科二班团支部的第八组选手(郭照楠、王月雯、靳旖)荣获二等奖。陈坤老师为获得二等奖的选手颁奖。



来自20级法律硕士(法学)团支部第一组(沈超、童歆迤、张婷玉)和来自19级本科二班团支部的第七组同学(樊力争、俞杨泓、武晓露)荣获一等奖。许利民老师为获得一等奖的选手颁奖。


来自19级法律硕士(非法本)团支部的第四组同学(曹玉、陆梦琴、李清)获特等奖。林仕尧老师为获特等奖的选手颁奖。



随着颁奖仪式的结束,整场比赛也落下帷幕。回顾我国革命、建设、改革各个历史时期,我们党都高度重视民事法律的制定实施。《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为新中国法治发展而自豪的同时,我们也感受到了作为一名新时代青年法学学子所肩负的责任。愿我们每一名南大学子都能心怀家国,为中国特色社会主义法治建设贡献出自己的一份力量!


文|花青菡

图|王艺蒙

xxfseo.com