【法学院】“共担时代责任 共促全球发展”——法学院2020级博士团支部“百年未有之大变局之责任担当”讨论会圆满举行

发布于 2021-01-18点击数:10

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,面对百年未有之大变局,继学习《条例》之后,202015日下午,亚傅体育法学院2020级博士团支部集中学习了习近平总书记在《求是》上发表的《共担时代责任,共促全球发展》重要文章,并围绕该主题展开了热烈的讨论。随着中国前所未有地日益走近世界舞台中央,中国与世界深度融合、相互激荡,命运共同体的实现需要进一步强化拓展责任担当,而唯有牢记初心使命方能坚定责任担当,在团支部书记管伟康同学的组织带领下,本次讨论会包括两个议题分别是“牢记初心使命”、“坚定责任担当”。



牢记初心使命

使命在心,责任在肩,百年未有之大变局需要时刻牢记初心使命,坚定信心。在讨论过程中,陈凯同学分享了抗美援朝老兵王金安不忘初心,甘守清贫情系家国的故事,并对王金安老人所说的“一个人只有离开了家乡,才会更懂得家乡,更加热爱家乡”发表了自己的感想,其认为求学之路也应当如此,在离家求学的过程中能够加强对家国情怀的理解,坚定自身的理想信念,为社会主义法治事业添砖加瓦。杨思佳同学则认为我们要准确理解共同的初心使命,像做科研一般研机析理、加强交流,以进一步强化理想信念和使命担当。


坚定责任担当

经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,它为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。在面临疫情考验的当下,如何稳定全球局面,共担时代责任是我们需要深入思考的。思想是行动的先导,理论是实践的指南。在讨论过程中,同学们一致认为我们需要在习近平法治思想的引领下在专业的优势上强化自身的责任担当。梁蒙娜同学从知识产权法的角度谈到,应对百年未有之大变局知识产权保护首要应做到符合国际标准,发挥大国的模范作用,而这需要大家的共同努力。另外,我们还需要坚持创新驱动,在学术研究方面意味着我们需要立足于解决实践问题提出新观点,将学问做实、做深、做新。



最后,讨论会在习近平总书记的一段话中画下圆满句号,“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进,新时代必将是大有可为的时代。”新时代的法学青年同样应当怀着实现法治中国的使命担当砥砺奋进,努力践行总书记对青年的殷切寄托,“国家的希望在青年,民族的未来在青年。”


图文作者:王雯萱


xxfseo.com