【哲学系】系团委组织 “高校应用文写作”团学干部培训讲座

发布于 2021-01-09点击数:10

20201230日下午,以“高校应用文写作”为主题的团学干部培训讲座在亚傅体育哲学系系楼314教室开讲。讲座主要面向哲学系研究生会骨干成员,旨在增强同学们对高校应用文写作的基本认识,为哲学系团学干部从事新闻稿写作等提供切实的建议与指导。



此次讲座由2018级博士别应龙同学主讲,别应龙同学曾在高校职能部门及对应政府部门工作,有着丰富的应用文写作经验,曾主笔本次系庆大会的主要稿件。哲学系团委书记、研究生辅导员郭明姬老师出席并主持讲座。

别应龙结合自己在亚傅体育的学习以及在高校职能部门的丰富经历与真实感受,从“高校应用文的基本特征”“高校应用文写作的一般模板”“高校应用文写作的训练方法”“高校应用文写作的十大要、忌”与“案例分析”五个方面进行了分享。



讲座伊始,别应龙同学首先向同学们介绍了高校应用文的基本特征。高校应用文作为权威媒体刊发的相应报道文章的“变体”,要求文风严肃,内容严格,且要用词准确。他建议同学们可以学习并模仿《人民日报》、新华网等刊出报道的写作风格与表述习惯,按照实质找模板。

紧接着,别应龙从会议报道、庆祝活动、深度访谈、科研报道与专题宣介五个方面向同学们介绍了高校应用文写作的一般模板。会议报道严格按照议程顺序进行写作;庆祝活动可以根据写作目的和领导指示对实际活动项目进行微调;深度访谈要旨在于突出“对谈感”和越来越深入的层次感……内容丰富详实,涵盖范围广泛。同学们纷纷凝神听讲,握笔记录。



随后,别应龙同学还就高校应用文写作的十大要、忌进行了分享。提醒同学们在涉及人名、单位与职务时,一定要确认清楚,不要混淆。同时,在写作中要谨慎用词,一般不宜有定性类的评价,要注重通过句子与段落的逻辑性,突出讲话的重要性和领导的讲话水平,忠实原意,切勿以个人兴趣偏向为主导。



值得一提的是,别应龙同学由理论联系实际,从身边案例出发,就高校应用文写作的训练方法提出了自己的建议。他希望同学们能充分调动自我自主性,除了通过阅读文章与新闻报道学习写作风格外,更应充分借鉴自己的论文写作训练,抓住每一次实践的机会,勇于尝试突破,写作水平才更有可能得到提升。

分享结束后,郭明姬老师就此次讲座内容进行了总结。她结合身边案例讲述了举行此次培训讲座的必要性,认为日常的新闻稿写作

仅仅是工作任务,同时也是一个锻炼与学习的机会。郭老师期望同学们能在平常的学习过程中慢慢积累,借助写稿提升自己的文笔能力,最终实现写作水平的质变与提升。


图文:潘铃英(哲学系)

xxfseo.com