【外国语学院】全球视野下的中国——外国语学院邀请李永刚教授做“四史”教育讲座

发布于 2021-01-09点击数:10

123日,由外国语学院党委、团委主办,英语教工与美国文学会联合党支部承办的“四史教育篇之全球视野下的中国——当下格局与竞争态势”师生支部联合党团日活动在侨裕楼303室顺利举行。本次活动特别邀请到政府管理学院李永刚教授为外院师生精彩开讲。参加本次活动的有外国语学学院党委副书记魏桂红老师,外国语学院纪委委员、英语教工支部书记张翼老师,俄日朝教工支部书记汪磊老师、团委副书记(主持工作)董之瑶老师以及70余位外院学生党员和共青团员。讲座由英语系张翼老师主持。



【格局变化:全球力量对比此消彼长】


讲座伊始,李老师借用习近平总书记在今年经济社会领域专家座谈会上的讲话开篇,“我们要辩证认识和把握国内外大势,统筹中华民族伟大复兴战略全局世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战。”当前,我国的综合国力日益提升,某些方面已跻身世界前列。以GDP占世界的比重为例,即便美国高居榜首,中国也是紧随其后,比起“后面”的国家而言,我国长成了“大高个儿”。


2019年世界GDP十强排序图)


2019年世界制造业产值地图)


2020年世界银行前十排名)


(中美两国《财富》世界500强数量变化折线图)


回顾我国的企业生产情况,成绩也很显著,从跻身世界500强的数量变化上便可见。几十年来,从最初的起步低、发展慢,到后来的稳中有进、缓步提升,再到现在的“成功逆袭”、实现历史性跨越,中国人民用勤劳和汗水真正实现了“旧貌换新颜”。

小康小康,关键看老乡。”经济是不是真的强,关键还得看百姓是不是真的富,人民的日子过得红

红火。过去的中国被西方的坚船利炮打开国门,成为“全球化的客场”,中国人哀叹“落后挨打、技不如人”,自己的努力反倒让西方人过上了物美价廉的生活;今后的中国人力争“主场全球化”,让中国人民也能享有我们自己的劳动、智慧与创造。

1992—2019年中美零售额对比统计图)


除了经济日益自强,我国的科技和国防在世界也是愈加“有排面”。从“国士无双”到“大国工匠”,在数据指标上,被世界“看得起”的高水平论文和专利发明都日益增多。



2018G7峰会)


全球性的贫富分化和社会分裂,使得传统的经济治理模式和经验,无法调节全球性的社会和政治矛盾。西方在世界上的优势地位已经削弱,没有超额利润来进行内部安抚,也不再有机会从容制造共识和向外转移矛盾。



【病毒凶猛:新冠大流行叠加新变化】


新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行。这场疫情仿佛是一张考卷,虽然答题国各有各的国情、制度和文化,但从病毒对生命的伤害看,则是同一把尺子,可以量出很多距离。不仅意、西、法、英先后崩溃,拥有世界最强疾控和一流研究机构、堪称科技和医疗创新灯塔的美国,变成全球性流行病的绝对中心,更让许多人大跌眼镜。正所谓“资本关心财富,政客关注选情,民众听天由命”。


新冠肺炎疫情也是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对疫情,我国的“答卷”有何亮点呢?


1、指挥体系和战略方针;

2、抗疫共识和超级组织;

3、基层社区的运维能力;

4、排查监测和动态监测;

5、诊疗方案和治愈方案;

6、资源调配和物资保障。



【中国规划:在不确定的世界中争胜】


当今的中国,站在历史的重要关口,机遇前所未有,挑战也前所未有。

世界大变局进入加速演变期,新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在深刻调整,中国发展的外部环境日趋错综复杂。

我国发展具有多方面优势和条件,有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧、人力人才资源丰富,发展具有强劲韧性,经济长期向好的基本面没有也不会改变。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹内外、着眼全局,提出建设“一带一路”倡议和京津冀协同发展长江经济带发展战略,推动形成东西南北纵横联动发展新格局



正如习近平总书记说,“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”



活动的最后,魏桂红老师代表外院感谢李永刚老师带来的这场妙语连珠、深入浅出的精彩讲座。她指出,李老师用大量的数据分析、直观的方式和诙谐的语言展现出中国在改革开放浪潮中取得的辉煌成就,也让大家切身增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。她还勉励在座的同学们心系祖国、胸怀世界,继续加强“四史教育”学习,努力在祖国未来的发展大潮中做中流砥柱,为祖国的发展建设贡献自己的青春力量!

至此,本次活动圆满落幕。


文字|王泽森

图片|外新社


xxfseo.com