昆山当代昆剧院《梧桐雨》演出走进南大校园

发布于 2020-12-17点击数:10

一阵阵打梧桐叶凋,一点点滴人心碎了”。1216日晚,作为亚傅体育艺术文化月系列活动之一,专场昆剧演出《梧桐雨》走进亚傅体育仙林校区。各院系、各部门的领导、老师与全校近千同学一起领略了昆剧魅力。

昆剧《梧桐雨》秉承 “以昆曲激活元曲”的创作理念,用昆曲样式再现沉寂700年的元杂剧经典。剧目通过《定盟》、《楔子》、《奏舞》、《陨玉》、《听雨》五折表演,重现了玄宗时盛极而衰的皇家爱情悲歌:七夕之夜,唐明皇与杨贵妃在长生殿以金钗钿盒定情,永结盟好;沉香亭畔、梧桐树下,一曲《霓裳羽衣》,舞尽天宝繁华,却被渔阳鼙鼓惊破;安史之乱,仓皇西行,马嵬坡前,誓言化为白绫三尺,唯留点点滴滴梧桐夜雨。

剧情结构严谨,情节顺畅,环环相扣,一气呵成,演员的一招一式和一颦一笑丝丝入扣,现繁华世事而抒至真至情,将玄宗与贵妃的凄美爱情演绎得淋漓尽致,令人为之动容。精彩的演出赢得了现场观众的阵阵掌声。

演出结束之后,全体演职人员在台上合影留念。



文以立德,文以育美,以“艺术文化月”为代表的系列校园文化活动是学校美育教育的重要载体。昆曲,作为古老的戏曲声腔,是中国优秀传统文化艺术的代表之一,被誉为“百戏之祖,百戏之师”,传承已达六百余年,其典雅曲词、婉转行腔、细腻表演,糅合着唱念做打、舞蹈武术等,传达出深刻的思想情感和绝妙的审美意趣。昆曲艺术进校园,对于推动中华传统文化的传承与弘扬,提升广大学子的艺术审美与人文素养,助力南大学子成长为具有高雅精神格调和深厚文化积淀的新时代中国特色社会主义建设者和接班人具有积极作用。


(团委/邱泽航 黄佳雨  图片:佘治骏)

xxfseo.com