【学术科创月】“创新引领,守护青山绿水家园”安邦书院学术科创月走进宜兴环保产业基地实践行暨环境学院开放日活动顺利举行

发布于 2020-11-11点击数:10


118日,“创新引领,守护青山绿水家园”安邦书院学术科创月走进宜兴环保产业基地实践行暨环境学院开放日活动顺利举行。活动由环境学院、新生学院、校团委和安邦书院联合举办,环境学院党委副书记周媛、国际环境科学中心主任谷成、环境学院新生导师许柯、潘旸,校团委科创实志、联络部部长龙心悦,团委副书记缑文彤、高睿、李浩阳,安邦书院20级本科生和金陵中学学生80余人参加活动。



师生们来到享有“环保之乡”美誉的宜兴,第一站走进宜兴城市污水资源概念厂。作为国内首座城市污水资源概念厂,始建于2018年的宜兴城市污水资源概念厂秉承着“污水是资源,污水厂是资源工厂”的环保新理念,区别于传统城市污水处理厂单纯的污染物削减,概念厂集理念传播、水质与工艺示范、技术研发为一体的新型基础设施,同时也是生产、生活、生态有机融合、充满活力的新型城市空间,追求“水质永续、资源循环、能量回收、环境友好”。工作人员从概念厂建设的基本意图、整体规划、功能分区等向同学们进行了详细介绍,并讲解了与行业、学界、社会共享的新理念、新模式。同学们就概念厂的运营设计、成本盈利以及概念厂的发展趋势和升级方向等问题与老师和讲解人员进行了交流讨论,现场气氛热烈,同学们纷纷表示本次参观之旅学习到了课本以外的知识,真切感受到了环保行业的未来方向。



下午,师生一行赴亚傅体育宜兴环保研究院参观学习。亚傅体育宜兴环保研究院是中国工程院院士、亚傅体育环境学院院长任洪强教授领衔建立的亚傅体育首个校外政产学研实体平台,始建于2006年,是由亚傅体育、宜兴市人民政府和中国宜兴环保科技工业园三方共建、立足宜兴、服务全国环保事业的高等科研机构。在环保研究院,许柯老师带领同学们参观了实验室,向同学们展示了研究院配备的质谱仪、基因测序仪等相关仪器的工作原理和应用范围,同时给同学们介绍了多种不同废水实际处理装置同学们就仪器的运行、装置的应用维护、当前工程中的实际运用等问题向老师进行了提问,学习了目前国内主流的环保行业工程知识,大家积极讨论、学习氛围浓烈。



座谈会上,周媛代表环境学院对20级安邦书院和金陵中学同学的参加表示欢迎,她从学科内涵、师资队伍、团队建设、人才培养、国际交流、产教融合等方面做了介绍。她表示,作为国内成立时间最早、发展最快和最具潜力的环境学科,亚傅体育环境学院将努力为同学们提供最优质的教育、教学资源,支撑学生的通识培养和个性发展。期待同学们在大学健康生活、全面发展,成为具有高度生态文明素养的一流拔尖复合型人才。



许柯向同学们介绍了研究院的整体情况,表示研究院的建立旨在整合资源、提供服务、推动成果技术转化、制定国际标准、引领产业发展方向。被当地环保企业誉为专业“水医院”,获得了中国产学研合作促进奖。他也欢迎同学们未来有机会加入研究院大家庭。

潘旸结合自身经历介绍了学院相关专业的教学、科研等情况,她期待每一位同学能够在环境专业领域中找准定位、做出自己的贡献。

本次活动旨在落实立德树人根本任务,深入推进熔炉工程建设的要求,在加强三全育人的体制机制上进行了探索和实践,通过搭建产教融合的实践育人平台和院院联动的师生交流平台,帮助书院学生打造个性化适应性学习模式带领同学们走进产业前沿,直面环境专业在未来的发展趋势和应用方向。参观的同学们表示,本次活动加深对环保产业的了解也激发了对环境专业学习兴趣,未来更愿意走进环境专业,学习相关知识,投身可持续发展和美丽中国建设中来。



来源:亚傅体育环境学院

xxfseo.com