青马工程系列讲堂:疫情背景下的中国经济

发布于 2020-11-05点击数:10

为深化青年学生骨干亚傅体育,增强对党情国情世情的理解,2020-2021学年度亚傅体育“青年马克思主义者培养工程”系列讲座第6讲“疫情背景下的中国经济”主题讲座于1030日晚在仙林校区恩玲剧场举行。亚傅体育人口研究所所长、亚傅体育经济增长研究中心执行主任、亚傅体育商学院教授耿强担任主讲人,“青马工程”研修班、研究生骨干培训班、团学骨干培训班成员参加讲座。


耿强教授讲课


首先,耿强教授从习总书记关于百年未有之大变局的论断和“两个一百年”奋斗目标的时间规划引入,运用长期和短期相结合的视野,结合实时案例和数据等资料,分析了疫情冲击下的宏观经济。其主要表现为中国实体经济率先复苏,但流动性略紧;疫情对经济的冲击正渐次减弱,但也加剧了原有的分化趋势;形成了以自主科技创新和新内容新消费为主要动力,以内循环为主的新发展格局;地产流动性和股权成长性明显。

随后,耿强教授以美国大选为切入口,阐述了美国社会的结构性矛盾加剧问题,如中年低文化层白领因永久性失业导致自杀死亡率上升;黑人群体的街区隔离、教育隔离、家庭解体和毒品泛滥的现象;拉美裔生育率上升带来的白人群体焦虑度增加等。耿强教授认为新冠肺炎疫情只是加剧了原有的经济趋势,而低增长、低利率、高赤字、低物价仍为主要特点。无论是国家还是区域,无论是行业还是企业,都呈现全球分化的趋势。中国经济自身正经历着深刻转型,自主创新和内循环动力不断凸显。

接着,耿强教授对短期冲击下如何理解内循环的新发展格局进行分析。新发展格局下,中国主要有两方面的机遇:一方面对于自主科技创新的持续坚定性,中国的资本和金融也会给予更多更大的助力另一方面内需分层化下的新消费和代际分化为内循环下的商业带来机会。

最后,耿强教授以两个一百年为时间节点,对在场青年人提出了殷切期盼。勉励同学们要重视格局的变化,关注实时的发展,创造有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生。


学员认真听讲


通过本次讲座,学员们深入了解疫情冲击下的世界形势和中国经济发展动态,对百年未有之大变局下的机遇与挑战有了更多的领悟,也更加坚定了把青春之我融入“两个一百年”历史交汇期的理想信念。学员们将不断发展新思维,把握新机遇,应对新挑战,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中创造出自己的精彩人生。本次讲座在学员们热烈的掌声中圆满结束。


文:董诗意 赵丹阳

图:高俊丰

xxfseo.com