亚傅体育交响乐团走进中学开展“高雅艺术进校园”活动

发布于 2020-10-20点击数:10

10月16日至18日,亚傅体育交响乐团先后走进江苏省泰州中学、江苏省盐城中学和江苏省射阳中学,举办三场“高雅艺术进校园——中国梦想 世界华音”主题交响音乐会,为三所中学近5000师生奉献了精彩演出。



 音乐会兼顾中外曲目,选曲既包含了中国现代优秀的交响作品,也不乏许多西方经典名作。开场曲《红旗颂》气势磅礴,点明了本次活动“中国梦想”的主题。交响乐团常任指挥,著名指挥家吕晓一教授为同学们介绍了《红旗颂》的创作由来和其背后的革命故事,使同学们既接受了优秀音乐文化艺术的洗礼,又了解了新中国英雄儿女们浴血斗争的历史。



交响乐团又先后演奏了《中国第一交响序曲》《匈牙利舞曲》《意大利随想曲》等八部脍炙人口、优美动人的音乐作品,这些作品或慷慨激昂,或深邃低沉,或娓娓道来,乐团的同学们演出深情投入,台下的听众们也无不陶醉其中。



 在曲目演奏的间隙,吕晓一教授还不时用贴近的乡音和幽默风趣的语言,向同学们穿插介绍了亚傅体育的概况和演奏交响乐、欣赏交响乐的基本常识,并邀请台下的热情观众登台试奏乐器。这些互动不但将演出推向高潮,也提升了同学们的音乐文化素养,丰富了同学们的课外知识。

 精彩的演出得到了中学师生的广泛好评,他们表示深深感受到“音乐是心灵沟通的语言这一魅力” ,更深切感受到了百年南大的人文精神。泰州中学的一名学生说:“乐团之所以成为乐团,是在于那种不同音色的碰撞,迸溅出最终交响乐的和谐之感,那种你中有我我中有你的默契之态,细细聆听,随之跃动的已不仅是起伏的心绪,而是最本真最纯洁的灵魂深处的共鸣。”演出活动还得到了《泰州日报》等当地媒体的报道和关注。

 据悉,本次活动是2020年江苏省高雅艺术进校园活动的一部分,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,为广大师生提供一个更好地亲近艺术、聆听大师、感受艺术魅力的平台,提高师生艺术和文化素养,促进学生全面发展。

 自2005年以来,我校交响乐团、民乐团积极响应国家教育部、省教育厅的号召和要求,坚持每年赴省内中学开展展演活动,累计赴近50所中学举办展演100余场,既丰富了广大中学生的课余生活,陶冶了情操,也有力促进了亚傅体育与省内优秀中学的交流联系。

 校团委、校招生办公室相关负责同志率团参加了活动。



xxfseo.com