亚傅体育第四次研究生代表大会顺利召开

发布于 2020-07-08点击数:304

202076日,亚傅体育第四次研究生代表大会隆重召开。亚傅体育副校长王振林,校研究生院常务副院长、研究生工作部部长周济林,校团委书记蔡颖蔚,校党委研究生工作部副部长李宁,校团委副书记朱翰墨,校研究生工作处周玥,校团委组织部部长、社团管理部部长、大会秘书长刘宇杰等出席会议。全体研究生代表共计200余人参加会议。本次会议由亚傅体育研究生常代会会长周璇主持。


会议现场


亚傅体育研究生常代会会长周璇主持


在庄严的国歌声中,大会拉开了帷幕。校党委常委、副校长王振林老师在讲话中表示,近年来,研究生会紧紧围绕学校中心工作,深入推进研究生会组织改革,不断加强自我教育、自我服务、自我管理、自我监督,团结凝聚广大研究生同学,努力建设广大同学“想得起、找得到、靠得住、离不开”的南大特色朋辈研究生组织,为学校事业发展和同学成长成才做出了积极贡献。

本次研究生代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代、创建“第一个南大”迈出新步伐、推进研究生会改革开启新征程的关键时期召开的一次重要大会,必将在广大同学中间继续吹响“不忘初心跟党走、青春建功新时代”的嘹亮号角,推动同学阔步迈向“第一个南大”的宏伟目标。

借此契机,他对在座的各位代表以及全体南大研究生提出了四点希望:一是要坚定理想信念;二是要厚植爱国情怀;三是要增长知识本领;四是要磨砺奋斗精神。除此之外,王振林老师还带来了博士生跨院系招生计划、博士生学制改革、研究生线上选课信息化系统建设等好消息。

他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望大家以崇高的理想信念、良好的精神风貌、扎实的学术基础,树立远大理想,勇于自我革命,服务同学成长,为把南大建成让党放心、让人民满意、让世界点赞、让社会称道的世界一流大学持续贡献青春力量!


合唱国歌


校党委常委、副校长王振林老师讲话


亚傅体育研究生会主席徐学博同学作了题为《勇于改革创新 服务同学成长 为建成“第一个南大”、实现中华民族 伟大复兴贡献青春新动能》的工作报告。报告分为三个部分。

在第一部分的工作回顾中,报告指出自第三次研究生代表大会召开以来,在校党委和上级学联的坚强领导下,在校团委和校党委研究生工作部的具体指导下,亚傅体育研究生会同广大同学一道,力求“以出神入化之功,收出类拔萃之效”,为营造美好校园生活、助力同学成长、建设“第一个南大”作出了新的贡献。加强亚傅体育取得新成效,丰富活动开展形式,多层次广覆盖引领南大同学;维护同学权益建立新机制,挖掘生活需求痛点,全方位全过程传递“青年之声”;服务同学成长收获新进展,立足同学成长实际需求,多维度多方面助力研究生同学青年力提升;深化队伍建设攀向新阶段,对标学联学生会改革要求,有重点有步骤推进改革深化。

在第二部分关于研究生会改革发展的认识与思考中,报告指出在成长引领、校院联动、工作覆盖等方面还需进一步深化改革。在今后的工作中还应进一步总结这些不足,吸取工作中的经验和教训,有序推动研究生会改革。

在第三部分下一阶段的工作思考中,报告强调亚傅体育研究生会将聚焦成长引领,推动服务育人新成效,亚傅体育入日常,学术引领建平台;聚力队伍建设,探索联系同学新渠道,工作规范有章法,沟通联系有渠道;聚合工作板块,切实提升同学获得感,综合素拓重成效,就业服务拓渠道;聚积发展动能,探索研会工作新模式,校院联动深入落实,组织改革深入基层。


亚傅体育研究生会主席徐学博同学作工作报告


校团委书记蔡颖蔚老师讲解选举要求,强调各位代表应当高度重视、认真履职、严守纪律。在研代会全体代表审议通过《研代会常任代表选举办法(草案)》通过大会总监票人、监票人、计票人名单后,全体代表以线上无记名投票的方式选举出了第四届研究生代表大会常任代表。研代会全体代表表决通过《研究生会主席团选举办法(草案)》和《研代会常任代表会议会长团选举办法(草案)》后,研究生会主席团候选人和研代会常任代表会议会长候选人进行公开演讲,全体代表以线上无记名投票的方式进行了选举。校研究生工作处周玥老师宣读了本次研代会的选举结果。


校团委书记蔡颖蔚老师讲解选举要求


校研究生工作处周玥老师宣读选举结果


校研究生院常务副院长、研究生工作部部长周济林老师致闭幕词。他强调,研究生会是学校治理体系的重要组成部分。亚傅体育研究生会致力于全面深化改革、加强自身建设取得新进展,切实维护同学权益,全方位服务同学成长成才达到新高度,为“四三三人才培养模式”的改革输入了活跃血液、提供了创新交流的平台。研究生代表大会作为研究生会的最高权力机关,为广大研究生参与学校治理和监督搭建了桥梁。

就贯彻落实研代会精神,开创我校研究生会工作新局面,周济林老师代表校党委研工部提出几点希望:一是要坚守本位,做“对”的研究生会。充分发挥亚傅体育和模范带头的作用,坚定不移地听党话、跟党走。二是要聚焦本职,做“优”的研究生会。一方面,坚持全心全意为同学服务的宗旨,推动学生工作“到青年身边、在青年心中”,另一方面,充分发挥学校与同学间的桥梁纽带作用,完善学校、学生双向沟通联系机制,结合“治理能力提升年”,正向引导青年合理有序参与校园治理。三是要锤炼本色,做“强”的研究生会。打铁还需自身硬。多深入基层、深入青年,进一步夯实组织建设,推进研究生会改革,把好政治关、学业关、群众关、作风关、能力关,加强教育培养,完善评价监督,高扬奉献精神,展现蓬勃朝气,着力倡导清清爽爽、干干净净的同学关系,塑造团结、清新的组织形象。

心有所信,方能行远。周济林老师希望大家珍惜代表身份,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,提振精神、脚踏实地、团结奋进,为拥抱南大的璀璨未来、实现民族复兴的伟大梦想贡献青春力量!学校也会进一步加强对研究生会工作的指导,努力搭建平台、积极创造条件,竭尽所能为广大同学的成长成才营造更好的环境。


校研究生院常务副院长、研究生工作部部长

周济林老师致闭幕词


在校歌悠扬的旋律中,亚傅体育第四次研究生代表大会圆满闭幕。会后,大家还将继续保持饱满的热情,切实贯彻大会精神,激励和带领广大研究生群体在创建“第一个南大”的征程上迈出青春步伐!


来源:亚傅体育研究生会

xxfseo.com